Началась работа по обновлению списков кандидатов в присяжные заседатели

Началась работа по обновлению списков кандидатов в присяжные заседатели

В Челябинской области началась работа по обновлению списков кандидатов в присяжные заседателидля районных (городских) судов, составленных на период с 01.06.2018 по 01.06.2022 годы.

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» по представлению председателя Челябинского областного суда Главному управлению юстиции Челябинской области списки кандидатов в присяжные заседатели для 49 районных (городских) судов Челябинской области, составленные в 2018 году, будут обновлены на 10% (около 6 тысяч человек).

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются путём случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в её информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

В списки кандидатов в присяжные заседатели в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» не включаются лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Списки кандидатов в присяжные заседатели будут составлены муниципальными образованиями Челябинской области до 30 апреля 2021 года. Работу по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели координирует Главное управление юстиции Челябинской области.

Напоминаем: участие граждан Российской Федерации в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами уголовных дел является их гражданским долгом.