На одного неизвестного солдата стало меньше

На одного неизвестного солдата стало меньше

Работники аппарата мировых судей города Коркино восстановили заброшенную могилу участницы Великой Отечественной войны.

Работники аппарата мировых судей города Коркино восстановили заброшенную могилу участницы Великой Отечественной войны.

На фото – улыбчивая миловидная девчонка и две даты: 1925-1954. По звезде, украшавшей надгробие, и ордену на груди юной красавицы сотрудники аппарата мировых судей города Коркино догадались: здесь захоронена участница Великой Отечественной войны Злыгостева Надежда Павловна.

«Ещё в феврале, когда к 75-летию Великой Победы по всей стране была объявлена акция по уборке захоронений участников войны, мы с моими коллегами Людмилой Закировой, Риммой Каракуц и Ксенией Литвиненко, поставили перед собой задачу: найти на городском кладбище Коркино заброшенную могилу ветерана войны. После работы по колено в снегу мы бродили по кладбищу, отыскивая могилы. Когда увидели фотографию Надежды Павловны, единогласно решили будем восстанавливать её захоронение», – рассказывает помощник мирового судьи судебного участка № 2 города Коркино Екатерина Клям.

Пока держался снег, работники суда вели поисковую работу. На сайте «Память народа» отыскали карточку Злыгостевой Надежды Павловны. Выяснили, что призвана она была Еткульским районным военным комиссариатом в 1943 году в 327-ю стрелковую дивизию. Дивизионным поваром прошла через Украинский, Карельский и Ленинградский фронты. 1 июня 1945 года в звании старшего сержанта выбыла из Ленинградского военно-пересыльного пункта в Коркинский районный военный комиссариат. Через девять лет Надежды Павловны не стало. «Это всё, что нам удалось узнать, – сообщает помощник мирового судьи судебного участка № 3 города Коркино Римма Каракуц – В карточке личного состава указана дата рождения Злыгостевой Надежды Павловны 1923. На надгробии - 1925. Возможно, она изменила дату рождения, чтобы попасть на фронт».

8 мая, в канун Дня Победы, работники суда вышли на субботник. 

Старая листва, заросли травы и молодой поросли деревьев, ржавчина на ограде и обелиске – всё было аккуратно убрано и срезано. Ограду покрасили в зеленый цвет с красными наконечниками, надгробие – в белый, а к красной звезде привязали георгиевскую ленту. 

На кладбище провели полдня, несмотря на то, что  помогали родные, даже 5-летний сын секретаря судебного заседания мирового судьи  судебного участка № 3 города Коркино Ксении Литвиненко Илья не остался в стороне. «Уставшие, но переполненные особым чувством благодарности ко всем участникам Великой Отечественной войны, мы покидали могилу Надежды Павловны. Для всех нас на одного неизвестного солдата стало меньше», – говорит помощник мирового судьи судебного участка № 1 города Коркино Людмила Закирова.